2022年6月10日金曜日

【全国グルメの旅】(12)

 

2015年9月18日投稿 「利久」

2013年11月25日投稿

2012年10月18日投稿

2012年9月11日投稿 「利久」

2011年10月21日投稿 「利久」

いやぁ~いっぱい投稿してるなぁ~。写真には他の店もありますが、今回は「牛たん炭焼利久」「牛たん牛たんの厚み・塩加減はなんとも言えない。付け合わせの青唐辛子を丁寧に漬け込んで作り上げるピリリッ!と辛い南蛮味噌と、季節の野菜を漬け、たっぷりと盛り付けたお新香。これも超絶品!スープは牛テールをじっくり煮込んだ、さっぱりとした口当たりのテールスープ。これも最高!ご飯は麦飯だ。主役である、サクッ!とした歯ごたえのジューシーな牛たん焼。注文してからそこそこ時間はかかるがその待ち時間がまたまた食べたいという気持ちを増幅させる。

出張の場合、昼食でいただくことが多かったのだが、2015年9月18日投稿分は仕事が終わったあとに取引先の方と一緒にいただいたものです。だからビールも写っていますね!

現在、東京界隈では「ねぎし」っていう牛たんとろろ麦めしのチェーン店が展開されています。(東京36店・横浜4店・千葉1店)金額もさほど変わりがない。結構美味しいです。

でも牛たんの質、焼き加減、塩味加減、熟成度、何においても「牛たん炭焼利久」の方が勝っている気がします。(あくまで個人的な意見です)

あぁ~、またあの美味しい牛たんが食べたいよ!!!そうそうこの「牛たん炭焼利久」ではオンラインショップもしています。「牛たんの美味しい焼き方」も説明書きがHPにあります。

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