2013年10月11日金曜日

秋刀魚


今年初めての秋刀魚。今年は収穫量が少ないとかでだいぶ高くなっていましたが、この頃は金額も落ち着いてきたようです。

真ん中に箸を横に一直線に入れ、身を上下に開き、その後きれいに骨を取る。私は魚をきれいに食べる。頭と骨、しっぽを残すだけ。はらわたの苦い部分も大好きだ!!!

旬な時に旬なものを食べられるのはいいものです。しかし野菜にしろ、果物にしろ、魚も養殖があり、季節感がなくなって、一年中いろいろなものが食べられる時代です。

しかし秋刀魚は養殖がない。唯一アクアマリンふくしまの水族館で成功していますが、これはあくまで水族館の話。ということで、春に秋刀魚、夏に秋刀魚は食べられない。

秋刀魚は季節感あふれる食べ物ですね!

2 件のコメント:

深山 秀明 さんのコメント...

魔法使い さん、こんにちは。

美味しそぉですね。我が家では、もう、三回以上もサンマ、食してます。 o(*^▽^*)o

おいら、はらわたはチト苦手。f(^^;

魔法使いモトジ さんのコメント...

深山さん、こんにちは!
三回ですか!!!羨ましいですよ!!!
もしかしたらこの秋刀魚が最初で最後かもしれません・・・。
はらわた昔は苦手だったんですが、あの苦さが好きになってしまいました(^^)