【全国グルメの旅シリーズ】、【全国駅弁の旅シリーズ】、【全国名所の旅シリーズ】と続いているので、今度は全国土産の旅を書いてみようかと!
ほとんど遊んでますね(^^;)
第一回目は有名処でと考えましたが、私が一番好きなお土産を紹介しようかと。
宮城県仙台で有名なのは、牛タン、笹かまぼこ、萩の月、ずんだ餅などがありますが、その中でもずんだを使ったお土産もいっぱいあります。
さらにそのずんだで美味しいし、個人的に一番好きなのは
お茶の井ケ田喜久水庵の「喜久福」です。過去に5回も投稿しています。
2011年2月8日投稿 新幹線改札口横にあった時代です。 日付を確認してみると東日本大震災の1か月前に出張に行っていました(◎_◎;) |
2015年9月19日投稿 場所がコンコースの真ん中に移動しました。 |
全部で4種類の味があります。クリームをこしあんとお餅で包み込んでます。抹茶、ずんだ、クリーム、ほうじ茶です。
で、私が一番好きなのはずんだです。ちなみに妻が一番好きなのはクリームです。でも抹茶もほうじ茶もめちゃくちゃ美味いです。いつもは冷凍しています。食べる日に解凍して冷え冷えを食べるのが我が家の習慣です。ほんととても美味いです。やめられない美味しさなんです。1個あたり120円くらいだったかな?
もちろんお取り寄せもできます。(送料は別途かかりますが)
仙台に出張に行ったら、ルーティンがあります。新幹線車内で「鮭のはらこめし」を食べる。仕事をする。帰りにコンコース内にある牛たん炭焼き 利久 仙台駅店で「牛タン定食」と生ビールを注文する。そしてお茶の井ケ田喜久水庵で「喜久福」をお土産として購入する。最後にNewDaysで牛タンジャーキーと牛タンかまぼこと缶ビール500㎖」を購入する。
毎回仙台はこのルーティンです。セミナーよりもこっちのほうが楽しみです(^^;)
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